您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于《新濠天地娱乐市政策性融资担保实施意见》(东政办发〔2018〕210号)政策解读

发布日期:2018-12-03 字号:[ ]

  近日,新濠天地娱乐市人民政府办公室发布了《新濠天地娱乐市人民政府办公室关于印发<新濠天地娱乐市政策性融资担保实施意见>的通知》(以下简称《意见》),为便于公众理解和执行,现将《意见》解读如下:

  问:《意见》出台的背景

  答:加快推进政策性融资担保体系建设是贯彻落实省委省政府决策部署的政治任务,是拓展企业融资渠道、缓解小微企业融资困难、防范产生新的“两链”风险的现实选择,也是促进融资担保行业创新发展的迫切需要。2015年9月,浙江省人民政府出台了《浙江省人民政府关于推进政策性融资担保体系建设的意见》(浙政发〔2015〕32号),提出要通过政策性融资担保体系的建设,进一步发挥政府在融资担保体系建设中的引导作用,切实缓解小微企业融资难融资贵问题,加大“三农”支持力度。2017年4月1日,冯飞常务副省长在全省推进政策性融资担保体系建设电视电话会议上强调要全面完成政策性融资担保体系建设目标任务,其中要求各级政府加大力度、抓紧推进,即要抓紧成立领导机构、抓紧出台促进政策性融资担保业务发展的政策措施文件、抓紧组建政策性融资担保机构等。

  问:《意见》的主要内容

  答:《意见》由五个方面组成:

  (一)指导思想。全面贯彻落实省委、省政府供给侧结构性改革决策部署,按照“政府主导、市场运作,统分结合、抱团增信、管理科学、运营规范”的原则,组建政策性融资担保公司,积极发挥其“放大器、稳定器、减压器”的作用,帮助企业增信融资,破解“担保链”,降低融资成本,促进全市经济健康发展,维护社会和谐稳定。

  (二)工作目标。设立“管理规范、风控有效”的政策性融资担保公司,帮助解决不同层次企业的融资担保需求,逐步破解“担保链”问题。通过融资担保服务,发挥政府财政投资的增信作用,提高企业融资能力,促进优质企业加快发展、帮扶困难企业脱困,营造良好的金融环境,防范发生区域性系统性金融风险。

  (三)职责分工。成立新濠天地娱乐市政策性融资担保工作领导小组,领导和统筹协调全市政策性融资担保体系建设工作。由市长任组长,分管副市长任副组长,成员由市财政局、金融办、市场监管局、国资办、经信局、人行新濠天地娱乐支行、银监办等单位负责人担任。领导小组办公室设在市财政局,由市财政局局长兼任办公室主任。各成员单位在各自职能范围内加强对政策性融资担保机构的监管、服务和指导,并做好宣传工作。

  (四)工作体系。成立新濠天地娱乐市国控融资担保有限公司,首期注册资本为3亿元。公司坚持政策性、普惠性和可持续发展的定位,以服务我市小微企业和“三农”为主,解决小微企业和“三农”融资担保难问题,为缺乏抵押物、自身信用等级不足的小微企业和“三农”融资担保征信。我市符合条件的小微企业和“三农”可向市内各银行提出担保申请,由银行进行审核调查后报市国控担保公司。每个企业单笔担保贷款额度原则上不超过500万元,年担保费率为担保额度的1.2%。风险分担指导比例暂定为合作银行20%:省担保集团40%:市国控担保公司40%。

  (五)工作要求。政策性融资担保是当前政府协同金融机构支持实体经济,帮扶企业破解“担保链”问题的尝试性举措,各部门要统一思想认识、加强组织协调、落实监管责任、完善考核机制,切实开展好我市的政策性融资担保工作。

  问:《意见》的执行时间

  答:意见自2018年12月24日起施行。


分享到: