新濠天地娱乐

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

促进国企健康发展 保障重大项目资金
市财政局扎实推进“两项改革 一大保障”

发布日期:2018-12-05 来源:新濠天地娱乐日报 字号:[ ]

  □记者 董莹

  3日,市财政局局长吕良勇在接受记者采访时表示,市财政局在年初政府工作推进会上所承诺的工作均已完成。

  今年以来,市财政局积极筹措资金,科学合理安排支出,以改革为主线,狠抓工作落实,在年初所承诺的推进国有企业集团化改革、深化财务监管体制改革以及规范融资保障重大项目建设资金等工作上,交出了一份满意的答卷。

  目前,交投集团、水投集团、总部中心已完成市场化转型,城投集团已制定市场化转型方案,年底完成转型。通过上线出资人监管系统,使得企业信息、人事管理、资产管理、项目管理更为透明和规范,目前已组织57家企业上线。加大了国有企业经营业绩考核力度,负责人薪酬与考核挂钩,纳入经营目标考核范围的企业从原来的11家扩大到26家。

  此外,市财政局在推进国有企业集团化改革的同时,积极促进国有平台公司市场化转型,协助交投集团绿色交通、加油站及甲供材料等经营性项目落地。据介绍,绿色出行产业首批150辆新能源汽车采购工作已完成,预计年内完成汽车分时租赁场站、运行中心及125个充电桩的建设。

  财务管理是国有企业管理核心环节,直接体现了企业的管理水平。为促进国企健康发展,今年以来,我市出台了《关于进一步推进国有企业财务监管体制改革、加强国有企业财务监管工作的实施意见》和《新濠天地娱乐市国有企业财务机构和人员管理暂行办法》,明确国有企业财务监管的主要内容,为强化财务监督和管理明确了方向。此外,还出台了《新濠天地娱乐市国有企业“资金池”管理办法(试行)》,对我市85家国有企业资金实行集中管理,对企业存量资金进行实时监控和竞争性存放理财。目前资金池资金总额25亿元,实施统一竞争性存放,增加收益1841万元。

  在规范国有企业投融资管理,保障重大项目建设资金上,一方面积极化解存量债务,制定了地方政府隐性债务化解方案,在完成2018年化债任务之余,还偿还了国有企业债务9.67亿元。另一方面,开展规范融资行为,筹措新建项目资金。目前,西岘棚改项目和交投集团40省道项目获国开行的支持,槐堂、金店棚改项目融资方案已进入审批环节。

  吕良勇表示,市财政局在下一步工作中还将继续加大改革力度,进一步完善国有企业监管体制,推进国有企业整合重组,加快融资平台市场化转型,为我市经济高质量发展提供强有力的要素保障。


分享到: